经典电子游戏官网

最近新闻

胡葆森董事长出席郑州大学外语学院60周年庆典并致辞

download

  10月31日上午,郑州大学外国语与国际关系学院迎来60周年华诞,来自社会各界的近千名老校友和在校师生参加此次庆典。作为外语系1976级杰出校友,胡葆森董事长作为唯一受邀演讲的校友代表在典礼上发表讲话,并参加院史馆揭牌仪式。

  “感恩”“感谢”!胡董首先向郑大外国语学院60周年院庆表示祝贺,他面向台下深深鞠躬,对所有老师的辛勤付出表示感谢。“今天是我近年来起床最早的一次”,对于参加母校活动,胡董的兴奋之情溢于言表。

  “如果没有郑大外语系三年的学习,就没有我的今天!”胡董动情地回忆,1976年,作为最后一届工农兵学员,他被推荐进入郑州大学外语系,成为他人生道路上重要的转折点。1979年走出校门,“我时刻告诉自己,不能给郑大外语系丢脸”,1980年,在全国外贸系统业务员外语考试中,他夺得了河南省第一名的好成绩。

  “无论走到哪里,都要为郑大外语系争光。”胡董表示,这正是他从工作到创业40年来不可替代的动力和信念。“无论是经典电子游戏官网足球26年风风雨雨的坚守,还是经典电子游戏官网在2019年销售和资产规模双千亿的突破,都是外语系三年学习经历种下的责任的种子。”

  毕业40多年来,胡董一直在用实际行动感恩母校、回馈母校。2016年,他向郑州大学捐赠一亿元人民币,设立“本源教育发展基金”,支持母校人才培养,开创了河南省高等学校校友大额捐赠之先河。

  面临当下疫情带来的中国前所未有的战略发展机遇期,外语系学生如何积极应对?胡董给出了三条建议。

  一是找到自己的核心竞争力。要打造人无我有、人有我强的核心竞争力,对于郑大外语系学生而言,核心竞争力就是埋藏在中原大地深厚的文化积淀。

  二是坚定自己的价值取向。外语系学生不能关起门来学外语,要从中原文化中汲取智慧和力量,探寻人类文明进步的规律,坚定自己一生的价值取向,树立在不同岗位上做出贡献的信心。

  三是培育全球视野、未来视角。过去60年更多是“引进来”,下一个甲子要积极“走出去”,带着中华文明的自信和老祖先的智慧“走出去”,做传播中原文化的使者。要积极学习5G、大数据、人工智能、量子计算等改变世界格局和人类生活的知识,建立多元化、融合、协同发展的未来视角。

  “观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下。”最后,胡董用《易经》的名句作为结尾。他由衷祝愿,郑大外国语学院在下一个甲子之年,创造更多的辉煌,让中华文明和中原文化走向世界,为人类文明做出更多贡献。